什么是APEC?成员有哪些?

APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写。目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、 马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国 、加拿大和俄罗斯。

APEC 21个成员中有中国香港和中国台北等地区成员。经协商一致,APEC成员均称为经济体。

什么是APEC商务旅行卡?
亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚于1996年11月在菲律宾 APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC Business Travel Card Scheme, ABTC),倡议加入计划的经济体相互为 其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇(各经济体在其主要边防口岸均设有APEC旅行卡专用通关通道)。1997年,该计划开 始实施,APEC商务旅行卡由此诞生。
中国公民能持卡出入的经济体具体有哪些?
亚洲9个: 日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南、文莱、菲律宾。 大洋洲3个:澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚。 美洲5个:美国、加拿大、智利、秘鲁、墨西哥。 欧洲1个:俄罗斯。 目前,美国、加拿大为过渡成员,暂不审批其他经济体申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。
亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚 于1996年11月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC Business Travel Card Scheme, ABTC),倡议加 入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇(各经济体在其主要边防口岸均设有APEC旅行卡专用通关通道 )。1997年,该计划开始实施,APEC商务旅行卡由此诞生。
APEC商务旅行卡有哪些好处?
一次申办,五年有效
自由往来于各APEC经济体之间,无需办理入境签证
五年内多次入境,每次入境至少可停留60天
机场均设有APEC专用通道,通关便利。
哪些人可以申请APEC商务旅行卡?

1 从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员;
2 中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;
3 地方国有企业人员;
4 民营企业人员;
5 中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。
如何使用APEC商务旅行卡?
持卡人持申办旅行卡时的有效护照和有效旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体(以英文缩写字样标 注在旅行卡背面)。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道,标识通常为 “APEC Business Travel Card”
如何申请APEC商务旅行卡?

由申请人所属企业将申请材料送其企业注册所属地的市外办或具有外事申报资格的外事部门提出申请,经初审后,将申请材料送交省外办复审,复审通过后,省外侨办将材料送外交部领事司审批,审批合格并获其它经济体批准后,为申请人颁发APEC商务旅行卡。整个过程约需4-5个月左右,期间申请人需了解查询申办进展情况或外方审批进度可通过所在市外办或具有外事申报资格的外事部门向省外侨办查询。

企业名称冠“山西”的民营企业、三资企业的商务人员,可向省外侨办提交旅行卡申报材料。

APEC商务旅行卡申请需要哪些材料?
1、申办企业的申办函(加盖申办企业印章)。内容包括创办时间、企业规模、主要业务、资产负债、利税、进出口及与APEC经济体 业务往来情况和具体请示事项等
2、市外办审核请示(企业名称冠“山西”的民营企业、三资企业的商务人员,可向省外侨办 提交申报材料,无需此项)
3、企业简介;
4、填妥的《企业近三年经营及与APEC经济体业务往来情况表》并经申办单 位注明意见加盖印章;
5、申办企业营业执照复印件,并注明“此件与原件一致”的字样后加盖企业印章;
6、填妥的 《APEC商务旅行卡申请表》;
7、填妥并由申请人签名的《APEC商务旅行卡申请人简介》;
8、申请人身份证正反面复 印件;
9、申请人有效护照复印件一份(护照有效期不少于5年),并提供电子扫描件(为JPG格式,大小不超过1M);
10、2寸白底彩色电子照片一张。要求JPG格式、宽高比为3:4,宽为300像素,高为400像素;
11、申请人签名电子版。要 求JPG格式、宽高比为2:1。宽为300像素,高为150 像素(不能有边框;签名要居中);
12、申办APEC商务旅行卡人员名单表 ;
13、申请人在当地的社会保险资料及近1年内社保交费流水单(国有企业人员无需此项)。
如何保管APEC商务旅行卡?

中央管理的大型国有企业人员、从事APEC事务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员申办的旅行卡,由持卡人所在单位的外 事主管部门参照因公出国证件管理办法统一管理。

地方国有企业人员申办的旅行卡,由受理旅行卡申请地方外办按因公出国证件管理要求管理。

民营企业人员和中外合资、外商独资和台港澳资企业中工作的中方/大陆人员申办的旅行卡,由持卡人所在企业制定管理细则并 报相应地方外办备案后自行管理。

相关资讯
· 关于接受提前续办APEC商务旅行卡申请的通知
· 关于APEC商务旅行卡申请材料、申办程序、收费标准等信息的公开
· APEC商务旅行卡简介
· 山西省申办APEC商务旅行卡流程图
· 公司申办函(模版)
· 企业简介(模版)
· 各市外办(申办单位)审核请示(模版)
· APEC商务旅行卡申请相关表格
· 申办APEC商务旅行卡有关扫描件的数据要求
· 关于申办APEC商务旅行卡有关事项的通知
· 山西省国有企业人员APEC商务旅行卡申办及管理暂行办法
· 山西省民营企业人员APEC商务旅行卡申办及管理暂行办法
· 领取旅行卡公函样式(国企)
· 山西省APEC宣传手册

0351-4041181

地址:太原市迎泽大街388号3B05室