中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 省政府要闻

山西一批省级党政机构陆续挂牌

时间:2018年10月31日     来源:山西日报

一批省级党政机构陆续挂牌

山西深化党政机构改革工作有序推进

全省机构改革动员大会召开后,我省深化党政机构改革工作紧锣密鼓组织实施,有序向前推进。10月25日起,一批省级党政机构陆续挂牌。省领导林武、廉毅敏、商黎光、胡玉亭、王一新、张复明、贺天才、曲孝丽、陈永奇、李晓波分别出席新挂牌机构揭牌仪式。

对应党中央和国务院机构改革,新组建和优化职责的部分机构纷纷亮相。

10月25日,山西省应急管理厅正式挂牌,同时加挂山西省地方煤矿安全监督管理局牌子。新组建的省应急管理厅,将省安全生产监督管理局的职责,以及省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,省国土资源厅的地质灾害防治、省水利厅的水旱灾害防治、省农业厅的草原防火、省林业厅的森林防火应急救援等相关职责,省防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火指挥部(委员会)的职责,省煤炭工业厅的煤矿安全监督管理职责等整合,作为省政府组成部门。

10月25日,山西省卫生健康委员会正式挂牌。新组建的省卫生健康委员会,将省卫生和计划生育委员会的职责,省老龄工作委员会办公室的职责,以及省安全生产监督管理局和省煤炭工业厅的职业安全健康监督管理职责等整合,作为省政府组成部门。

10月26日,山西省农业农村厅正式挂牌。新组建的省农业农村厅,将省农业厅的职责,以及省发展和改革委员会的农业投资项目、省财政厅的农业综合开发项目、省国土资源厅的农田整治项目、省水利厅的农田水利建设项目和渔业渔政管理职责,省农业机械发展中心(省农机局)承担的行政职能等整合,作为省政府组成部门。

10月27日,山西省生态环境厅正式挂牌。新组建的省生态环境厅,将省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,省农业厅的监督指导农业面源污染治理职责等整合,作为省政府组成部门。

10月28日,山西省文化和旅游厅正式挂牌。新组建的省文化和旅游厅将省文化厅、省旅游发展委员会的职责整合,作为省政府组成部门。

10月29日,山西省退役军人事务厅正式挂牌。新组建的省退役军人事务厅,将省民政厅的退役军人优抚安置和拥军优属职责,省人力资源和社会保障厅的军官转业安置职责,军队有关职责等整合,作为省政府组成部门。

此次机构改革,我省还组建了山西省市场监督管理局、山西省药品监督管理局、山西省医疗保障局、山西省林业和草原局。

10月26日,省市场监督管理局正式挂牌。省市场监督管理局将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责, 省商务厅的经营者集中反垄断执法和酒类商品监督管理职责,省科学技术厅的专利管理等职责整合,作为省政府直属机构,加挂省知识产权局牌子。省食品安全委员会、省标准化工作领导小组的具体工作由省市场监督管理局承担。10月29日,省药品监督管理局揭牌。新组建的省药品监督管理局,作为省市场监督管理局的部门管理机构。

10月26日,新组建的省医疗保障局正式挂牌,将省人力资源和社会保障厅的基本医疗保险、生育保险职责,省发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,省民政厅的医疗救助职责等整合,作为省政府直属机构。

10月27日,省林业和草原局正式挂牌,将省林业厅的职责,以及省农业厅的草原监督管理职责,省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业厅等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,作为省自然资源厅的部门管理机构。

与中央和国家机关机构基本对应的其他机构中,山西省工业和信息化厅等也迎来了挂牌。

于10月27日挂牌的省工业和信息化厅,将省经济和信息化委员会的职责,以及省经济和信息化委员会管理的7个行业管理办公室职责等整合,作为省政府组成部门。省经济和信息化委员会的经济运行相关职责划入省发展和改革委员会、能源管理职责划入省能源局、口岸管理职责划入省商务厅、信息化统筹推进和网络安全协调等职责划入省委网络安全和信息化委员会办公室(省互联网信息办公室)。

省委省政府信访局更名为山西省信访局,由省委办公厅管理的机关调整为省政府直属机构。10月28日,省信访局正式挂牌。

省政府金融工作办公室改为山西省地方金融监督管理局,将省商务厅的典当行、融资租赁公司管理等职责划入省地方金融监督管理局,作为省政府直属机构,加挂省政府金融工作办公室牌子。10月25日,省地方金融监督管理局正式挂牌。

部分因地制宜设置的机构也于近日挂牌。

10月28日,山西省直属机关事务管理局正式挂牌。新组建的省直属机关事务管理局,将省政府机关事务管理局的职责,以及省委办公厅、省人大办公厅、省政协办公厅的接待职责、机关事务管理职责等整合,作为省委工作机关。

10月26日,山西省行政审批服务管理局正式挂牌。新组建的省行政审批服务管理局,将省政府办公厅的政务改革和管理职责,有关部门承担的行政审批服务管理、政务信息管理等职责整合,加挂省政务信息管理局牌子,承担省政府优化营商环境相关职责,作为省政府直属机构。

10月27日,山西省能源局正式挂牌。新组建的省能源局,将省煤炭工业厅的职责,以及省发展和改革委员会的能源管理职责,省经济和信息化委员会的节能降耗、能源管理职责等整合,作为省政府直属机构。

在省新闻出版广电局广播电视管理职责的基础上,我省组建山西省广播电视局,作为省政府直属机构,归口省委宣传部领导。10月28日,省广播电视局正式挂牌。

10月29日,山西省粮食和物资储备局正式挂牌。新组建的省粮食和物资储备局,将省粮食局的职责,以及省经济和信息化委员会、省民政厅、省商务厅等部门组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责等整合,作为省发展和改革委员会的部门管理机构。

我省此次机构改革将省委外事工作领导小组改为省委外事工作委员会,作为省委议事协调机构。省政府外事侨务办公室更名为省政府外事办公室,省委外事工作委员会办公室设在省政府外事办公室。10月26日,山西省人民政府外事办公室正式挂牌。

进一步深化省委省政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革,10月28日,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)正式挂牌。省委党史办公室和省地方志办公室承担的行政职能划归省委宣传部,省委党史办公室与省地方志办公室合并,作为省委直属事业单位。

新挂牌机构干部职工纷纷表示,坚决拥护支持党和国家机构改革重大决策,进一步深化思想认识,提高政治站位,不辱使命、克难奋进,不折不扣将省委改革部署落到实处,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。