中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 省政府要闻

省发改委全力激发民间投资活力

时间:2018年11月30日     来源:山西日报

省发改委聚焦激发民间投资活力,从进一步拓宽准入领域、深化放管服改革、落实政策要求三个方面,立说立行进行了安排部署。

进一步拓宽民间投资准入领域方面,实施好隐性障碍清理专项行动,拆除“卷帘门、玻璃门、旋转门”。建立向民间资本推介项目长效机制,继续选取有吸引力项目,常态化向民间资本公开推介。积极选取省属国有企业列入国家混合所有制改革试点单位,鼓励和支持民营企业参与,持续释放试点示范效应。

进一步深化放管服改革方面,不断提高行政审批效率。积极探索深化企业投资项目承诺制改革,会同有关部门继续加大改革创新力度,切实降低企业制度性交易成本。持续推进市场负面清单改革。部署开展深化市场准入负面清单制度试点改革工作,赋予市场主体更多主动权。努力降低企业经营成本。严格执行山西省涉企行政事业性收费和经营服务性收费两个清单。

进一步落实平等对待政策要求方面,在资金安排上一视同仁,省发改委将在门户网站设立中央资金申报专栏,对民营企业投资项目申请中央资金支持一视同仁。在政策执行上一视同仁,在政策制定过程中,落实好公平竞争审査制度,充分听取民营企业意见。在政策实施过程中,坚持民营企业与国有企业执行同样标准,维护好民营企业合法利益。在涉企服务上一视同仁,对民间投资项目的服务等同于国企投资项目。(常慧忠)