中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 友好城市

韩国全罗南道

时间:2017年12月28日     来源:山西外事侨务网

全罗南道位于朝鲜半岛西南部的西海岸,东与庆尚南道相接,西与中国隔海相望,南与济州特别自治道相对,北与全罗北道相临。面积12,909 平方公里,人口195.5万。气候温暖多湿,四季分明,春秋短而冬夏长。

全罗南道在三韩时代属于马韩,三国时代属于百济,统一新罗时代属于戊州,高丽时代属于海洋道、全罗道。朝鲜时代1896年创设全罗南道,1946年济州郡升格为济州道,1949年光州、木浦、丽水、顶天府改称为市,1986年光州市升格分离为直辖市。2005年11月,道厅迁到务安郡。

全罗南道道府设在务安郡,行政区域分为5市(木浦市、罗州市、丽水市、顺天市、光阳市)17郡297邑、面、洞。全罗南道行政组织由本厅(室、局、总局),附属机关(院、大学、消防所、事业总局、事务所)和道议会组成。道知事由居民直接选举产生。道议会代表道民监督、控制及支援全罗南道所做的工作,进行条例制定,修改工作和居民的民情审查工作。

全罗南道土地肥沃、气候适宜,大量耕种稻米、小麦、马铃薯、棉花等,是韩国的粮仓。主要农产品以大米为主,还有很多大麦、蔬菜、果树、畜产等复合农产品。57%农产品被认证为绿色农产品。

钢铁产业和石油化学在工业部门占很大的比重,造船业最近发展很快,以生物、海洋、文化产业作为未来产业。主要的工业产业基地有光阳制铁、丽川集团、大佛集团、三湖集团等。境内有韩国电力、浦项光阳、三湖重工、GS石油等著名企业。另有各类钢铁企业267家,造船企业257家,石油化工企业203家。罗老航天中心是韩国第一个航天发射场。

全罗南道拥有韩国最多岛屿,最长海岸线,有丰富的海洋生态及海洋资源。境内有两个国际港口,年可处理460万标准集装箱。海产品全国领先,海藻类(紫菜、裙带菜、海带)最多,其次以鱼类、贝类、章鱼为主。98%水产品被评为绿色水产品。以木浦为中心的海洋旅游业及连接海外的国际贸易中心—光阳为中心的海上产业是今后韩国产业的发展重点。

全罗南道是韩国民俗的宝库,传统的唱剧“盘索里”就发源于此。全罗南道还拥有丰富的观光资源,有5座景致各异的国立公园及2000多座岛屿,海上观光资源和人文遗产资源非常丰富。    

全罗南道的特产丰富,罗州的白梨、海南郡的弥猴桃、潭阳郡的人参闻名全国,还有潭阳的竹制工艺品、宝城的龙纹席、海南郡黄山面的玉石工艺雕刻、康津郡大口面的高丽青瓷、光州及罗州的漆器等。

全罗南道有木浦大学、顺天大学、丽水大学等5所四年制道立大学和6所私立大学,还有11所2年制大学,153所高中学校。

2017年11月,全罗南道代知事李在荣访问山西,与省长楼阳生举行工作会谈,双方签署了《山西省与全罗南道建立友好省道关系协议书》。