中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 涉外资讯

中外免签“再下一城”,去白俄罗斯“说走就走”

时间:2018年08月08日     来源:人民网

“节物风光不相待,桑田碧海须臾改”。改革开放40年来,中国国门越开越大,国民走出去的步伐日益密集、轻快、自信,足迹遍布世界各地,极大地带动了中外文明交流互鉴和各国共同发展。基于各方共同意愿,近年来,中外人员往来互惠安排不断完善,渐成体系,中国公民无需申办签证、随时开启一段跨国旅行的目的地迅速增加。

这不,前不久,外交部又发布了一条利好消息:6月10日,王毅国务委员兼外长与白俄罗斯外长马克伊分别代表本国政府在青岛签署中国与白俄罗斯互免持普通护照人员签证协定,该协定在双方完成各自国内法律程序后将于8月10日生效。届时,两国持普通护照人员因旅游、商务、探亲等事由前往对方国家,每次停留不超过30天可免办签证。白俄罗斯是第13个与我国互免持普通护照人员签证的国家,也是欧洲地区继圣马力诺、塞尔维亚、波黑之后,第4个与中国达成互免持普通护照人员签证协定的国家。这下,向往诗和远方的你背起行囊、买张机票就可以飞往那美丽富饶的东欧平原,去尽情领略斯拉夫风情了。据外交部网站公布的消息,截至目前,与我国达成互免持普通护照人员签证国家有13个,单方面允许中国公民免签证或办理落地签证入境的国家和地区有57个,你拿上中国护照可以迈腿就去的国家已达70个。这个数字还在不断上升。此外,还有大量国家大幅简化了中国公民的申签手续,这种待遇和感觉绝对是今非昔比吧!

背后的故事

改革开放后相当长时间,“出国不用办签证”对于中国老百姓来说几乎是一件不可能的事。网上曾流行一类叫“签经”的热贴,告诉大家如何与外国签证官打交道。不过近年来,此类文章的热度就没那么高了。随着中国综合国力的增强和国民素质的提高,不少国家希望与中国商签包括普通护照在内的全种类护照互免签证协定。签了这样的协定,两国的老百姓想到对方国家串串门儿,拿本护照买张机票就能去,再也不用面见签证官、回答一堆问题了,很暖心吧?那么这么暖心管用的协定究竟是怎么签成的呢?

打个比方,签协定类似于签合同,只不过协定是两个国家或者两个国家政府之间的“合同”。签每份合同的过程不尽相同,每个协定背后也都有自己的故事。有的是你情我愿,一拍即合,双方很快大功告成,满载而归。有的则是好事多磨,历时数载,分分合合,谈判对手换了好几茬,终于修成正果。还有的却是“你要的不是我能给”、“我要的你也给不了”,双方需求难以匹配,怎么办?那就得打一打算盘啦,算算投入产出、谁亏谁赚,再跟对方讨价还价一番:想要这个,你得给我那个,行不行?行就成交,不行拉倒,过一阵再谈!兴许等双方情况变化了,条件成熟了,之前不能答应的也就能答应了。

“与有的国家比,我们老百姓能不办签证说去就去的国家还不多呀”,很多人会这么说。别着急啊!从2013年到现在,短短5年就跟12个国家缔结了全面互免签证协定,今年没过完就搞定了3个!还有不少国家对持普通护照的中国老百姓单方面免办签证或允许办理落地签证呢。但罗马城不是一夜之间建成的,中国护照“含金量”要达到“足金”,还有一段很长的路要走,需要全体中国人民的共同努力把国家建设好,需要谈判官们层出不穷的智慧和全心全意的付出。不过呢,据说咱们老百姓在国外的消费水平、精神面貌,都可以增加他们在谈判中的筹码。国家越来越强大,伴随着踏出国门的脚步,我们把中华民族的优秀传统美德带到世界各地,随之而来的是更多的国家愿意和我们商签全护照种类互免签证协定。提升中国护照的“含金量”,你我都要出力哦!

了解白俄罗斯

白俄罗斯历史悠久,民风淳朴,风光旖旎,境内湖泊众多,享有“万湖之国”的美誉,是海外旅行的好去处。

该国位于东欧平原西部,东邻俄罗斯,北、西北与拉脱维亚和立陶宛交界,西与波兰毗邻,南与乌克兰接壤,面积20.76万平方公里,人口约950万,有100多个民族,其中白俄罗斯族占81.2%,官方语言为白俄罗斯语和俄语。

明斯克是白俄罗斯的首都,也是白俄罗斯政治、经济、科技和文化中心,已有千年历史。市内有胜利广场、卫国战争历史国家博物馆、白俄罗斯国立大学等著名景点和高等学府。白俄罗斯空中和陆上交通比较发达,与欧洲主要城市和大部分独联体国家都有直飞航线,与我国也有直航。明斯克火车站是欧洲最大的火车站之一,连通欧洲、独联体主要城市。公路交通网也四通八达,出行便捷。近年来,两国人员往来密切,2017年,白俄罗斯公民来华1.92万人次,我国内地居民赴白俄罗斯1.22万人次。

了解免签人群

中国与白俄罗斯达成互免签证协定后,持普通护照中国公民赴白俄罗斯旅游、探亲或从事商务活动,停留不超过30天可免办签证,但每年累计时间不得超过90天。根据国际通行做法和中白双方达成的协定,中国公民如在白俄罗斯境内居留、学习、工作或从事媒体报道等须经白俄罗斯主管部门事先批准的活动,应事先申请相应的签证。

做好行前准备

赴白俄罗斯旅行前要做好充分准备,可查询白俄罗斯政府部门网站或咨询白俄罗斯驻华使馆了解相关规定和要求,并按要求准备所需材料或履行必要手续,以免入境受阻。

白俄罗斯人主要信奉东正教,女士进入教堂等宗教场所应戴头巾,男士应脱帽。公共场所请勿大声喧哗,用餐时请勿敲击碗碟,送花忌送偶数。

当然,出门在外最重要的事还是做好安全防范,只有处处小心,事事留心,才能时时顺心。遇有紧急情况可拨打中国驻白俄罗斯使馆领事保护电话或外交部全球领事保护12308热线。祝愿广大同胞出国顺顺利利,归来一身平安!

与我国全面互免签证国家一览

序号 国家名称 所在大洲 首都 互免时间

1 圣马力诺 欧洲 圣马力诺 1985.7

2 毛里求斯 非洲 路易港 2013.1

3 塞舌尔 非洲 维多利亚 2013.6

4 巴哈马 北美洲 拿骚 2014.2

5 斐济 大洋洲 苏瓦 2015.3

6 格林纳达 北美洲 圣乔治 2015.6

7 厄瓜多尔 南美洲 基多 2016.8

8 汤加 大洋洲 努库阿洛法 2016.8

9 塞尔维亚 欧洲 贝尔格莱德 2017.1

10 巴巴多斯 北美洲 布里奇顿 2017.6

11 阿联酋 亚洲 阿布扎比 2018.1

12 波黑 欧洲 萨拉热窝 2018.5

13 白俄罗斯 欧洲 明斯克 2018.8