中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 政务要闻

梁淑娟副主任率团访问希腊瑞典捷克

时间:2018年07月03日     来源:山西外事侨务网

梁淑娟副主任与中马其顿大区副区长签署山西省与中马其顿大区友好合作备忘录

梁淑娟副主任与中马其顿大区副区长签署山西省与中马其顿大区友好合作备忘录

梁淑娟副主任向瑞典斯德哥尔摩华助中心常务副主任季展有颁发在外联系人聘书

梁淑娟副主任向瑞典斯德哥尔摩华助中心常务副主任季展有颁发在外联系人聘书

代表团与捷克摩拉维亚-西里西亚州政府交流座谈

代表团与捷克摩拉维亚-西里西亚州政府交流座谈

6月20日至30日,应希腊中马其顿大区塞萨洛尼基市政府、瑞典斯德哥尔摩华助中心、捷克摩拉维亚-西里西亚州政府的邀请,省外事侨务办副主任梁淑娟率领由省外侨办、晋城市政府、太原市外侨办组成的山西省外事侨务代表团对以上三国进行了工作访问。

在希腊,梁淑娟副主任代表山西省与希腊中马其顿大区签署了友好合作备忘录,为加强山西省与中马其顿大区在文化、旅游、教育、经贸等领域合作,推动我省与中马其顿省及晋城市与塞萨洛尼基市发展友城关系奠定了基础。晋城市副市长冯志亮与塞萨洛尼基市副市长亚历山大·巴伯纳克斯达成了开展友好交往的合作意向,塞萨洛尼基市政府在官方网站发表了与晋城市建立友好合作关系声明。在捷克访问期间,代表团与摩拉维-西里西亚州政府座谈交流,巩固两省州今年4月刚刚建立的友好省州关系,为今后加强联系、寻求务实合作商讨了意见和建议,并表示以互派厨师为交流的起点,促进深入合作。

此次出访立足服务山西构建内陆地区对外开放新高地,进一步涵养侨务资源,先后与希腊中希友好华侨华人协会、瑞典斯德哥尔摩华助中心、捷克华商联合会进行了交流座谈,签署了我办在外联系单位,扩大我省对外交往朋友圈。代表团还走访了希腊工商联合会、希腊塞萨洛尼基市中文学校、瑞典华人工商联合总会、北欧国际交流协会、捷克布拉格中华国际学校等重点侨团侨社华校,并与重点侨领侨胞负责人交流座谈。希望他们发挥自身优势,加强与山西的合作交流,寻求合作机遇,实现互惠共赢。

此外,代表团走访了希腊典峯律师事务所、瑞典熊猫酒楼、捷克K.KEUROPE国际贸易公司等侨企,对企业情况进行了实地了解,提醒企业遵守当地法律,开展预防性领事保护宣传。代表团还拜会了中国驻希腊、瑞典大使馆,与中国驻希腊大使馆代办、中国驻瑞典大使馆代办交流座谈。

在出访期间,梁淑娟副主任广泛向国外政府官员、海外侨胞、使馆同仁介绍山西悠久历史、灿烂文化,宣讲山西风清气正的政治生态、快速发展的经济势头及良好的营商环境,通过各种渠道为山西寻找友城,推动务实合作,进一步扩大山西的影响力和知名度,为加强与相关国家和地区的深入合作奠定了良好的基础。 

(文/图:海协秘书处 师晓华)