中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 政务要闻

不忘初心 牢记使命 努力开创山西外事工作新格局

时间:2018年09月28日     来源:前进杂志

武绍忠

党的十九大郑重宣示中国特色社会主义进入新时代,把“不忘初心、牢记使命”写入政治宣言,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。作为山西外事和涉外系统的党员干部,只有理清什么是初心,为什么要不忘初心,怎样践行不忘初心,才能更加自觉地坚持党对外事工作的集中统一领导,更加积极地发挥地方外事的独特作用,更加主动地服务山西经济社会发展,为推动构建人类命运共同体、推动构建新型国际关系,为构建山西内陆地区对外开放新高地做出应有的贡献。

一、什么是初心

十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

初心,是坚守马克思主义信仰的“恒心”。马克思主义信仰是共产党人的政治之魂、精神之钙,是“初心”的首要内涵。“革命理想高于天,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。”李大钊、夏明翰、方志敏、雷锋、焦裕禄、孔繁森等无数革命前辈用牺牲和奋斗生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。纵观世界历史,很难找到一个政党能够像中国共产党这样对自己的信仰始终保持热爱、始终坚守不移。对理想信念的初心最重要,理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。面对纷繁复杂的国际形势和涉外环境,我们要始终坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,“坚守共产党人精神家园”、“铸牢坚守信仰的铜墙铁壁”。

初心,是坚持信党爱党跟党走的“忠心”。作为一名共产党员,坚定对党的忠诚是初心的基本内涵。在《我的父亲邓小平》一书中,邓榕问父亲,“长征路您是怎么过来的?”邓小平用了三个字铿锵地回答“跟着走”!简洁明确的语言传达着深邃思想。“跟着走”,跟谁走,怎么走?一个“跟”字,明确了方向;一个“走”字,坚定了信念。“党管外事”是我国外事工作的一项基本原则。不忘初心,就是要毫不保留忠诚于党,坚定不移跟党走,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终坚持党对外事工作的集中统一领导。

初心,是全心全意为人民服务的“赤子之心”。中国共产党人“初心”的核心要义是对人民的赤胆忠诚。“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”习总书记曾深情地说,“我是黄土地的儿子”,“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”不忘初心,就是要把自己当作是劳动人民的普通一员,始终站稳人民立场,时刻牢记服务之本,努力践行外事为民的宗旨。

初心,是实现中华民族伟大复兴的“雄心”。近代的中国濒临亡国灭种的边缘,面对山河破碎、强烈欺凌,中国人民绝不屈服,奋起抗争。从辛亥的枪声到“五四”的怒吼,从南湖红船“开天辟地”到新中国成立“改天换地”,再到改革开放“翻天覆地”,实现中华民族伟大复兴,成为中国近代以来历史发展的突出主题和鲜明主线。在这波澜壮阔的历程中,外事工作闪耀着不可磨灭的光辉。从苏维埃政权时期党的外事工作起步,到抗日战争时期中共中央南方局、延安交际处、北平军事协调处执行部相继开展工作,到解放战争全面爆发时期中央外事组成立,再到新中国建立我国外交工作全面展开,中国共产党开展了广泛的外事活动,与苏联、共产国际保持密切的联系,与美国保持战时协作,加强对外宣传,争取了海外人士对中国的支持。以周恩来同志为代表的党和国家早期外事工作者以其卓越的外交风范和优秀的人格魅力向国际社会展示了一个民主大党充满朝气的形象和中共领导人卓越的外交才能,赢得了外国朋友们的尊敬、信赖和友谊,加深了解放区、新中国与世界人民的联系。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,积极推进外交理论和实践创新,推动中国特色大国外交取得了许多历史性、开创性的重大成就。外事人的初心,正是源于他们对党的坚定信仰、忠贞不二,源于他们对党和国家事业的孜孜以求、坚持不怠。我们要不断坚定“四个自信”,强化“四个意识”,坚持党对外事工作的集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,践行“外事为民”的工作理念,“树正气、讲规矩、办实事”。

二、为什么要不忘初心

习总书记在庆祝建党95周年大会上指出,“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

不忘初心,方能朝气蓬勃。西方有句谚语:“有三岁之翁,有百岁之童。”一个人只要始终坚守初心、奋发进取,就能成为百岁“老少年”;如果意志消沉、自甘落后,青年人与垂暮老人就没有了区别。人是如此,政党也是如此。中国共产党成立将近百年,却能始终保持“朝气蓬勃”的精神状态,这在世界政党史上并不多见。正是由于无论中国共产党人处在什么样的历史方位,总是能鲜明地把奋斗目标作为矢志不渝的初心和使命,既不因地位的变化而改弦更张,也不因踏上胜利的坦途而傲慢浮躁,更不因遇困难挫折而彷徨动摇。

不忘初心,方能经受考验。习总书记曾说过:“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”有的同志认为,外办是清水衙门,没有腐败的土壤。但是,腐败不仅仅局限于经济上,还在政治上和作风上,执行各项纪律规定不严格、不到位同样也是一种腐败。外事工作政治性、纪律性都很强,外事人必须政治过硬,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼。专心致志方能有所成就,心怀戒惧才能抵制诱惑。我们要按照中央和省委关于全面从严治党的决策部署,扛起党风廉政建设主体责任,防范廉政风险和腐败问题发生,为全面构建山西良好政治生态、维护涉外安全稳定作出积极贡献。

不忘初心,方能继往开来。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握当代中国和世界发展大势,在对外工作上进行了一系列重大理论和实践创新,形成了习近平外交思想,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,蕴含了一辈又一辈外事人的初心和使命。回顾近些年的工作,正是因为不忘初心,我们才能打赢许多大仗硬仗,办成许多大事难事,推动山西对外工作进入最好的发展时期。只有不忘初心,才能在新时代的历史方位中正确认识地方外事工作的职能使命,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,继续保持蓬勃发展;只有不忘初心,才能心有所戒、行有所止,守得住原则、把得住底线,确保外事工作的风清气正;只有不忘初心,秉持“务实、高效、敬业、奉献”的山西外事精神,不畏艰难困苦、不断攻坚克难、不懈奋斗进取,才能不断推进新时代山西对外工作取得新的发展、新的成就。

三、怎样践行不忘初心

党中央高度重视地方外事工作。2017年2月,中央研究通过了《关于加强党对地方外事工作领导体制改革的实施意见》,强调要把加强党对对外工作的集中统一领导贯彻到对外工作体制机制改革方方面面,明确地方党委对本地区外事工作的主体责任,完善省以下地方党委对外事工作的领导和工作体制。今年5月15日,中央外事工作委员会第一次会议强调,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义,要在中央外事工作委员会集中统一领导下,统筹做好地方外事工作,从全局高度集中调度、合理配置各地资源,有目标、有步骤推进相关工作。6月22日,中央外事工作会议召开,习总书记发表重要讲话,强调对外工作要根据党中央统一部署,加强谋篇布局,突出工作重点,抓好工作;要围绕党和国家工作重要节点,推动对外工作不断开创新局面;要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保令行禁止、步调统一;要强化统筹协调,各有侧重,相互配合,形成党总揽全局、协调各方的对外工作大协同局面,确保党中央对外方针政策和战略部署落到实处。

今年以来,省委常委会先后两次专题研究外事工作。骆惠宁书记多次强调,要认真学习贯彻习近平外交思想,坚决把认识和行动统一到中央对外大政方针上来,确保全省外事工作沿着正确方向前进;要全面提升对外工作水平,整合省内外事资源,更好地服务国家外交大局;要切实加强党委对外事工作的领导,强化整体设计和统筹协调,抓好省委外事领导小组会议议定事项的落实;各级领导干部要从政治和全局高度认识把握外事工作,树立正确的历史观、大局观、角色观,提高以世界视野、战略眼光谋划和推动整体工作和外事工作的能力,不断开创全省外事工作的新局面。

中央及省委对外事工作的指示要求,为我们理清了工作思路,明确了工作目标。

(一)不忘初心,坚决维护党中央权威,不断加强党对外事工作的集中统一领导。

“新时代党的建设总要求”把党的政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导。当前全省外事和涉外系统最紧要的工作任务是认真学习贯彻习近平外交思想,把贯彻落实中央外事工作委员会第一次会议精神、中央外事工作会议精神作为当前和今后一个时期的重点工作,摆在首位、贯彻始终、统领全局。要按照科学筹划、重点突破、整体推进的思路,全力落实外事工作领导体制改革,认真研究分析难点和重点问题,拿出切实可行的方法举措,以攻城拔寨的勇气,一个问题接着一个问题解决到位,确保各项改革任务顺利推进;要从全局高度加强对涉外工作的统筹协调,积极建立健全外办和外交部、驻外使领馆的工作协调机制,领导小组成员单位联系人机制,友城工作联系会议机制等工作机制,横向纵向齐头并进,努力形成全省对外工作一盘棋的格局;要努力推动基层对外工作机构的实体化建设,把加强党对外事工作的集中统一领导的要求落地落细落实到末端。

(二)不忘初心,紧紧围绕大局统筹地方外事工作,服务四个总体目标。

党的十九大对我国全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建成社会主义现代化强国各个阶段的目标任务进行了部署,而我省2020年要与全国同步全面建成小康社会,2030年要基本完成经济转型任务,2035年要与全国同步基本实现社会主义现代化。面对新时代的新目标,山西外事工作要认真贯彻落实中央外事工作会议明确的对外工作重点任务,严格执行党中央制定的对外工作大政方针、战略部署、重大决策,紧紧围绕我省“示范区”、“排头兵”、“新高地”建设,找准外事工作服务国家和地方工作大局的切入点和着力点,努力当好地方党委政府的参谋助手、服务发展的行家里手、“一带一路”建设的重要推手、“外事扶贫”的独特能手。要着力对外交往布局全方位多层次立体化,深度契合国家对外工作全局,进一步提升我省对外影响力,服务国家总体外交;要用好用足国际国内两个市场、两种资源、两类规则,统筹好发展和安全两件大事,推动各领域深化对外开放,服务地方经济社会发展;要深刻领会习总书记视察山西的重要讲话精神,着力与“一带一路”国家地区的“五通”工程,服务全面推进“一带一路”建设;要持续扩大对外交流合作,通过太原论坛等各项重大涉外活动,增强我国政治制度和发展模式的影响力、中华文化的感召力,争取更多国家对构建人类命运共同体的理解、认同和支持发挥作用,服务构建人类命运共同体。

(三)不忘初心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,夯实对外工作干部队伍基础。

习总书记指出,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。要建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的对外工作队伍。

要清醒地认识到,外事工作的特殊性使我们面临的形势任务更复杂,影响更直接,社会上的一些错误思想和不良思潮在外事领域也有不同程度的反映。在全省外事和涉外系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当,切实增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,切实增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。要按照“忠于党、忠于国家、忠于人民、政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明”的总体要求,抓住“新时代新担当新作为”这条主线,进一步激发外事和涉外干部敢担当、愿作为的积极性主动性,一要抓好习近平外交思想和中央、省委、省政府重要会议精神的学习贯彻,切实做到学深悟透做实;二要深入推进“三基建设”,建立健全分类培训体系,不断提高善为、会为的能力素质;三要大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲;四要运用容错纠错机制,让党员干部轻装上阵、撸起袖子加油干;五要注重关心和关爱干部,完善谈心谈话、干部健康体检、干部带薪休假等各项制度。

新时代呼唤新担当,新使命需要新作为,每名外事人恰逢其时,责无旁贷。只要我们不忘初心,牢记使命,团结一致,永远奋斗,山西对外工作就一定能够开创全新的格局,迈上新的台阶。

(作者系中共山西省委外事工作领导小组办公室主任、山西省人民政府外事侨务办公室主任

(责编:红霞)