中国政府网|山西省人民政府网 English|


您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 政务要闻

【机构改革焕发新气象】省政府外事办公室党组书记、主任武绍忠:全面提升对外工作水平

时间:2018年11月06日     来源:山西日报

10月26日,山西省政府外事办公室正式挂牌。我省外事机构改革有什么变化?职责有怎样的调整?近日,省委外事工作委员会办公室主任,省政府外事办公室党组书记、主任武绍忠接受记者采访,介绍了相关情况。

对外工作体制机制改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。武绍忠表示,这一轮深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度做出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。既是建设现代化经济体系的重要内容,也是山西改革开放、转型发展的必由之路。当前,我省正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,进一步加强党对外事工作的领导,优化外事工作体制机制,对于我省扩大对外开放,构建“内陆地区对外开放新高地”具有重要意义。坚决贯彻机构改革各项要求,也正是体现外办新担当、做出新作为的一场政治“赶考”,而且是一场必须考出好成绩的考试。省外事办的全体干部职工将深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深刻认识和把握深化机构改革的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,讲政治、顾大局、识大体、守纪律、明责任,让机构改革按既定时间表、路线图迅速推进,全面完成好机构改革各项任务,向党中央、省委和全省人民交出一份满意答卷。

武绍忠介绍,我省外事机构改革概括起来是“三个变化”:一是工作职能发生了变化。侨务、港澳事务工作划转有关部门。二是单位名称发生了变化。省政府外事侨务办公室更名为省政府外事办公室,省委外事委员会办公室设在省政府外事办公室。三是内设机构发生了变化。内设机构由11个减少到10个。改革充分体现了党中央关于加强党对外事工作的集中统一领导,强化决策和统筹协调职责的要求,将有力推动我省外事工作和对外开放健康发展。“我们将与相关部门积极联系,密切配合,无缝衔接,周密安排人员转隶、职能转移、资产处置、法规规章立改废等规定动作,严格按照时限和标准,完成我办机构改革各项任务。”武绍忠说。

机构改革必然牵涉到职能、人员、编制的调整变动。武绍忠表示,将按照党中央和省委要求,严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,坚决做到令行禁止。将充分做好思想工作,教育涉及人员正确对待个人进退留转,自觉做到个人服从组织,局部服从整体。将加强监督和执纪问责,对改革过程中出现的违纪违规问题一律严肃追责。

武绍忠表示,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,省外办将以机构改革为契机,加强谋篇布局,强化统筹协调,全面提升对外工作水平,不断提高做好外事工作的意识和本领,为服务中央对外战略部署、我省经济社会发展做出贡献,推动全省对外工作不断开创新局面。